風で焙煎するという発想

「火」よりも「風」が主役

ヴォアラ珈琲で使っている焙煎機ローリングは、完全熱風式です。

完全熱風式なのでガス戻らない構造で、豆の芯までふっくら火を通し、クリーン香り高い焙煎が可能です。

直接火を当てるのではなく、空気じんわり温める──それはまるで、コンベクションオーブンのような焙煎

そもそも「コンベクションオーブン」とは?

•食材に直接火を当てるのではなく、熱風(=対流熱)包み込むように加熱する方式
表面内部同時じっくり加熱できるため、ムラが少なく、風味水分を閉じ込めた仕上がり

 

コーヒー焙煎機で言う「コンベクション型」とは?

焙煎における熱の伝わり方には、主に3つあります:

熱の伝達方式、特徴

伝導式(コンダクション)
金属と豆が直接触れて熱が伝わる

直火式・ドラム接触型
輻射(ラディエーション)
赤外線などの放射熱
炭火焙煎・特殊機

対流式(コンベクション)
熱風が豆を包み込むように加熱

なぜ「コンベクション重視」だと美味しくなる可能性がある?

•豆の内外を均一に加熱しやすい
 → フレーバーバランス良く過加熱による焦げ感が減る

•焙煎プロファイルの再現性が高い
 → 毎回安定した仕上がりで、風味設計がしやすい

•クリーンな味わい・明るい酸を引き出しやすい
 → 豆表面余計スモークチャフ影響受けにくい

どのような焙煎機がある?

1. Loringスマートロースター(アメリカ)
•完全熱風式(ダイレクトコンベクション)
•煙や燃焼ガスが豆に再付着しない構造
•世界のトップロースターも導入

2. IMF(イタリア)
•セミ・コンベクション+熱交換器で滑らかな加熱
•芳香成分を飛ばしすぎず保ちやすい

3. ROEST(ノルウェー)
•小型で家庭〜ラボ用ながら完全面風制御
•「焙煎の味の解像度を上げたい人」に注目されている

なぜヴォアラ珈琲が取り入れるのか

これらの熱風式焙煎機では、「火」よりも「風」主役
ガス触れず香りクリーンに残る。

その結果──
甘さがふわっと出る
酸の透明感が美しい
焦げやえぐみが出にくい

抑え操る
そんな焙煎方法だからこそ、果実味透明感も、ふわっと素直残ってくれるのです。

 

私は未来には更に進化したスチームコンベクションオーブンの様な焙煎機もできると思います。

今日も良い1日をお過ごしください。

 


ヴォアラ珈琲 霧島国分本店
〒899-4332 鹿児島県霧島市国分中央5-3-17

https://www.umaicoffee.jp/

ヴォアラ珈琲 焙煎人 井ノ上 達也

焙煎人 井ノ上 達也