ヴォアラ珈琲の取り組み
毎日暑いですねー!いかがお過ごしでしょうか。
今日もコーヒー生豆が届きました
ヴォアラ珈琲に届くコーヒーの生豆一粒一粒に生産者の工夫と試行錯誤、そして情熱が詰まっています。
この貴重なバトンをしっかりと受け取るために、私たちは、収穫後の豆の「*水分活性(Water Activity)」を生産地でチェックしてもらい、最も風味が安定する“ベストなタイミング”で袋詰め(バキュームパック)してもらっています。
そして、輸入後は焙煎直前までパックを開けずに保管。
封を開けた瞬間から始まる“劣化”のスピードを最小限に抑えるため、豆の鮮度を最後まで大切にしています。
最近の焙煎スタイルの変化
つい先日までは、焙煎機を35kgと70kgの2台使い分けていました。
大量に焼ける70kg機は便利でしたが、どうしても焙煎環境が騒がしくなり、
私自身、音によるストレスを感じることも少なくありませんでした。
手前が70kg、奥に見えるのが35kgです
今は、あえて35kgの焙煎機ひとつに絞りました。
焙煎の回数は増えましたが、その分、一釜一釜とじっくり向き合えるようになり、焙煎室に流れる空気も、音も、心地よくなった気がします。
静かな時間の中で、目の前のコーヒー豆と向き合いながら焼き上げる毎日。
その先にあるのは、この豆が誰かの心にそっと寄り添う一杯になるという想いです。
目の前のその一杯が、あなたの一日を少しだけ特別にしてくれますように。
今日も良い1日をお過ごしください。
ヴォアラ珈琲 霧島国分本店
〒899-4332 鹿児島県霧島市国分中央5-3-17
焙煎人 井ノ上 達也