コーヒー豆の微粉について

皆さんは挽いた時に出る微粉は気になられたことはありますか?

以前お客様から豆を挽いたら木のクズの様なものが出るけど、 飲んで大丈夫ですか?とお問い合わせをいただきました。

結論から言いますと飲んでも問題ありません

微粉の正体シルバースキンと言いまして、コーヒー種子表面の薄皮のことです。 内側にもあります。

外側の皮は焙煎で焼けて取れますが、 内側の皮はどうしても残ってしまいます。

私は自分なりにこれを踏まえて、飽きのこないコクの手助けをするように焙煎しています。

これもコーヒーの一部として捉えていただきたいと思います。

静電気でミルに粉が付着するのを抑える対策

しかしながら、ミルで豆を挽くときこのシルバースキンや粉が静電気によって飛び散りますよね。

そんなときに私がしていることですが、挽く前に豆を、水で濡らしたスプーンの柄で底まで2、3回かき混ぜます。

ほんの少しの水分をつけてから挽くことによって、驚くほど粉が飛び散りません。(なぜ柄かと言うと、ごく少量の水分でいいからです。水のつけ過ぎにはご注意ください。)

ほんの一手間ですが粉の飛び散りを防ぐ対策です。

この方法は以前もメルマガニュースレターでお伝えしましたが、実際に試してくださった方々から反響がありまして、とても嬉しかったです。

気になる方には試していただきたい方法となります。