コーヒー豆の微粉について
皆さんは豆を挽いた時に出る微粉は気になられたことはありますか?
以前お客様から豆を挽いたら木のクズの様なものが出るけど、 飲んで大丈夫ですか?とお問い合わせをいただきました。
結論から言いますと飲んでも問題ありません。
微粉の正体はシルバースキンと言いまして、コーヒー種子表面の薄皮のことです。 内側にもあります。
外側の皮は焙煎で焼けて取れますが、 内側の皮はどうしても残ってしまいます。
私は自分なりにこれを踏まえて、飽きのこないコクの手助けをするように焙煎しています。
これもコーヒーの一部として捉えていただきたいと思います。
静電気でミルに粉が付着するのを抑える対策
しかしながら、ミルで豆を挽くときこのシルバースキンや粉が静電気によって飛び散りますよね。
そんなときに私がしていることですが、挽く前に豆を、水で濡らしたスプーンの柄で底まで2、3回かき混ぜます。
豆にほんの少しの水分をつけてから挽くことによって、驚くほど粉が飛び散りません。(なぜ柄かと言うと、ごく少量の水分でいいからです。水のつけ過ぎにはご注意ください。)
ほんの一手間ですが粉の飛び散りを防ぐ対策です。
この方法は以前もメルマガやニュースレターでお伝えしましたが、実際に試してくださった方々から反響がありまして、とても嬉しかったです。
気になる方には試していただきたい方法となります。