水出しの実験あれやこれ

実験I : 水出しで蒸らし!?

水出しコーヒーといえば、ポット満たしてコーヒーバッグをぽちゃん
そのまま冷蔵庫に入れる…そんなやり方が定番かもしれません。

でも、先日ネットで見かけた方法を試してみたら、
「これ、もっと美味しくなるな!」と、ヴォアラ流アレンジしたくなりました。

ヴォアラ流 手順

1. バッグが浸るくらいの水だけ注ぐ
冷たい水ではなく常温を。
スプーンなどでやさしく押して、コーヒー成分を水に馴染ませます。
これがいわば“水出しの蒸らし”です。

2. コーヒーのほんのり出るまで待つ
香りがふっと立ち上がる瞬間、ちょっとワクワクします。

3. 残りのを上から注ぎ足す
あとは冷蔵庫へ。4〜24時間完成です。

どういう風においしくなった?

最初に少量の水“蒸らす”ことで、コーヒーの旨み溶けやすくなります。

まるでドリップの最初のひと口を、じっくり味わうような贅沢な時間。

実験II : 3パターンの抽出時間

ヴォアラ水出し基本24時間抽出ですが、実は4時間ぐらいから楽しめます。

ということで、ヴォアラのエルサルバドル水出し実験味の違いを出してみました。 

・抽出4時間:Brix : 1.14 TDS:0.90
ほんのり甘く、軽やかな口あたり。朝の1杯や、リフレッシュしたい時に。

・抽出8時間:Brix : 1.45 TDS:1.15
甘さと香りのバランスが絶妙。まるで果実のような丸みある一杯。

・抽出24時間:Brix : 1.99 TDS:1.58
コク深く、とろりと濃厚。丸一日という時間の流れをゆったり味わうような贅沢感

BrixTDSもきっちり測ってみましたが、それぞれに“美味しさの個性”がります。

ただやはり、抽出時間と数値というのは比例しますね!

Brix(ブリックス)とは、液体糖度を示す単位で、主に食品業界で使われます。具体的には、液体100g中に含まれるショ糖質量(グラム)を表し、糖分の濃度数値化するものです。

TDS(総溶解固形物)とは、溶液にどれだけ固形分が溶けているかを示す濃度

その日の気分や、飲むシーンに合わせて「何時間にする?」なんて選ぶのも、とても楽しいと思うんです。

皆さんもぜひ、4時間8時間24時間飲み比べてみてください:)

今日も良い1日をお過ごしください。 

 


ヴォアラ珈琲 霧島国分本店
〒899-4332 鹿児島県霧島市国分中央5-3-17

https://www.umaicoffee.jp/

ヴォアラ珈琲 焙煎人 井ノ上 達也

焙煎人 井ノ上 達也