ドリップしないドリップバッグのいれかた
皆さんおはようございます。
今回は今、私がはまっているドリップしないドリップバッグのいれ方をご紹介します。
ドリップバッグは手軽に1杯分いれることができる便利なコーヒーです。
もちろん時間がある時は、豆から挽いてゆったりドリップするのもいいですが、忙しいときは...
コーヒーもTPOで使い分けるのが賢いと思います。
ドリップしない作り方です
1.ドリップバッグを取り出し、ミシン目にそって破り、中身のコーヒー粉を目盛りのついた容器に移す。

2.空になったフィルターをカップにセットします。

3.粉が入っている容器にお湯を200ccのところまでいれます。ドリップしないのでヤカンから直接でもOK!

4.少し揺らして3分待ちます。

5.そして3分経ったら、先ほどのカップにセットしたフィルターに注いで濾します。


6.全部注ぎ切ったらフィルターを持ち上げて絞ります。(火傷に気をつけてください。)

7.滴り落ちる点滴の間隔が1秒間隔になったら終了です。

出来上がり

どうでしょうか!
簡単なのに、しっかりとコーヒーがお湯に浸されて効率よくコーヒーを抽出できます。
私も出張の時は、ドリップバッグを持って行ってホテルの部屋でいれて飲みます。
理想はミルとドリッパーとサーバーをリュックに入れて...
いや、やっぱりドリップバッグが簡単だ。