実は美味しさのポイント!コーヒーの酸味について

よくお客様から「酸味のないコーヒーはどれですか?」と質問をいただきます。

コーヒーによっては比較的酸味が少ないものもありますが、基本的にスペシャルティコーヒー(高品質のコーヒー)には酸味は必ずあります。

カッピング(テイスティング)の際には酸味の質をみる項目もあります。

しかし、カップ・オブ・エクセレンス(国際品評会)などでもとても重要な評価項目になります。

 

酸味の中でも、

  • オレンジやレモンの様な柑橘系の明るい酸味
  • ブルーベリーやいちごの様なベリー系の甘酸っぱい酸味
  • モモやアプリコットの様なストーンフルーツ系のやさしい酸味
  • りんごの様な爽やかな酸味、ぶどうの様な少し渋みのある酸味など...

とても細かく評価します。

それぐらい、良いコーヒーに酸味は欠かせない成分なのです。

 

では、嫌に感じる酸味の原因はなんでしょうか。

それはずばり、酸化して劣化した味です。

焙煎して日にちの経ったものであったり、挽いて粉にして時間の経ったコーヒーはすっぱくて嫌な酸味が出てしまいます。どんなに良いコーヒーでも、古くなれば美味しさはなくなります。

 

コーヒーを美味しく飲むコツ

  1. 新鮮な良いコーヒーを選ぶ。
  2. 豆のままで購入して冷凍保存。
  3. いれる直前に挽く。

以上3点です。

 

「自分は酸味が苦手」と思っている方、ぜひお試しください。

新たなコーヒーの扉が開くかもしれません。

 

最後にスペシャルティコーヒーの言葉です。

際立つ印象的な風味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で終わり、質の良い爽やかな酸味の印象が、永く尾を引いて一本の筋でずーと長く続いていくこと。